全球名家瞭望/印尼崛起…别错过大商机

全球名家瞭望/印尼崛起…别错过大商机

2018-01-16 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-16 04:08经济日报编译林聪毅
英卓瓦蒂

在世界银行去年10月于美国华府举行的年会上,与会者明显乐观预期全球经济回温。 国际货币基金(IMF)在最新世界经济展望中,预测2017年全球成长率将加速至3.6%,2018年将达3.7%。 不令人意外的是,重要经济体和地区的投资、贸易、工业生产,以及商业和消费信心持续上扬。

印尼打算充分利用这波上升势头。 在投资、消费增加及出口复苏的带动下,2017年印尼持续保持5%的成长率,优于多数新兴经济体。 出口复苏要归功于大宗商品价格上涨,事实上,出口已逐渐成为印尼愈来愈可靠的第三具增长引擎。

更棒的是,印尼总体经济指标相当健全。 新就业和实际薪资稳固成长,通膨稳定维持在4%左右的低水平。 此外,食品价格保持稳定,消费者信心强劲,利率维持低档,汇率保持稳定。 拜基建支出增加所赐,国内外直接投资也见增长。 这些正面趋势为进行中的改革增添动能,因此,总统佐科威政府采取多项重要措施,为更强的长期竞争力奠定稳固基础。 除了结构性改革,我们还追求审慎的财政和货币政策,并且放眼未来。

印尼的进步有真凭实据。 印尼逐渐获得国际认可,三大国际信评机构均给予投资级评等。 据经济合作开发组织盖洛普的调查,80%的印尼人对政府有信心,为所有受访国家中最高。

此外,自现任政府于2014年上台以来,印尼在世银的「经商便利度」排名中跃升34名。 在总统佐科威领导下,经商和投资环境获得改善,印尼因此跻身全球十大改革国家。

在2017年行将结束之际,印尼国会通过强健的2018年国家预算,目标是进一步提振信心、提高生产力,以及提升国家竞争力。 过去三年中,印尼政府透过填补国内基础设施和人力资本缺口,卯足全力投资未来。 新预算将持续将这两个领域的投资提高到前所未有的水平。

我们的人民才是最宝贵的资产,比自然资源和战略地位更为重要。 印尼人口高居全球第四,拥有庞大且朝气蓬勃的年轻劳动力,未来将继续带动包容性增长。 印尼的千禧世代比之前的任何一个世代更富连结性、更有创造力和自信。 他们是我们的未来创业家、就业创造者、专业人士、公民社会领袖和纳税人。 他们已全力投入到数位经济的竞争中。

下一代须从现在开始为未来的就业和机会做好准备。 在这方面,印尼政府特别着重于人力资本投资,也正为最贫困和最脆弱社区提供支援。 政府的旗舰教育计画「印尼智慧」将确保约2,030万学龄儿童就学,「印尼健康」医疗计画则扩大了基本医疗服务的普及。 政府还推出大规模微信贷专案,以促进地方经济发展。

持续的基建投资让印尼经济实现了比以往任何时候都更强的互联性。 随着物流成本的下降和效率的提升,我们可能看到在主要岛屿之外的新成长中心崛起。

最后,印尼政府正努力强化制度。 我们推出一项全面税改计画,加强征税效率与扩大税基。 我们也在采取措施确保金融包容和改善贸易及投资的政策,这些都有利于提高竞争力。

任何忽视印尼的商人和投资人,都将面临错失这个全球经济成功题材所带来商机的风险。 作为20国集团(G20)的成员,印尼是东南亚最大的经济体,并有望在2030年前跻身为世界第五大经济体。 当印尼繁荣起来,大家都能雨露均沾。 (作者Sri Mulyani Indrawati是印尼财长、Project Syndicate专栏作家)