台经院估今年经济成长2.34% 要居「高」思「危」

台经院估今年经济成长2.34% 要居「高」思「危」

2018-01-25 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-25 11:11经济日报记者叶卉轩╱即时报导
台经院今(25)日表示预测2018年国内实质GDP成长率为2.34%,较2017年11月预测上修0.04个百分点。
台经院台经院景气预测中心主任孙明德表示,2018年国内经济情势整体来说是「乐观」的,主因是外销订单好,以及已经显现的加薪潮和股市的畅旺,都可以支撑国内消费力道。 此外,国内半导体大厂的民间投资和前瞻基础建设计画也将带动国内营建业公共工程,都是主要利多因素。

孙明德进一步以「居高思危」来形容2018的国内经济发展,他提醒现在的股市高、汇率高,但要再高的可能性已不再,接着要担心的反而是全球的贸易战和货币战,台湾都得谨慎因应。

此外,台经院院长林建甫也针对一蹴即发的「中美贸易」大战,提醒政府要从被动转为主动因应,特别是国内的汽车产业和资通讯产业,千万不可掉以轻心,以免受到波及。

台经院进一步指出,未来台湾经济成长不确定的因素,主要来自美中新政,包括:「美国税改」和「中国限污」。 孙明德表示,美国税改短期会刺激经济,但长期则不利财政稳健,接着也可能会引发各国减税竞赛。

而在中国限污的情形下,将开征环保税,导致污染产业经营成本加剧,环保严查的行动,而直接影响石化相关产品价格,也会是台商的新挑战。

台经院表示,2018年的全球经济成长幅度大致与2017年相近,而台湾也可望维持一定的动能而不致失速,但仍有部分不确定因素影响国内、外景气。 首先是美、中「新政」后续效应,美国总统川普积极推动税改、金融松绑、基础建设等政策,未来可能在减税及金融松绑激励下,带动一波赴美投资或资金移动的热潮。

此外,近日美国总统川普决定对进口太阳能面板和洗衣机课以重税,台经院提醒,由于中美都是台湾的重要贸易伙伴,若是再掀贸易大战,台湾必定受到波及,而物价的稳定有助于维持民众购买力。

近期国际原油及原物料价格涨幅超过预期,也恐增添未来经济的不确定性,这些都将是影响2018年经济情势的重要不确定因素。