2018 全球经济及金融市场展望

2018 全球经济及金融市场展望

2018-01-31 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-31 14:17会计研究月刊
【文. 李沃墙】
一元复始、岁序更新,去(2017)年全球景气复苏,经济成长符合预期;股市屡创新高,应是丰收喜悦的一年。 烟火声中送走2017 年,在曙光中迎接新年的到来,2018 年是否能承先启后、继往开来? 另一方面,随着全球资产价格飙涨,以及美联准会(Fed)升息及缩表效应,全球性金融危机似有一触即发之势,颇值得探讨及关注。

全球主要国家经济成长缓降

全球经济自金融海啸后的2010 年显著复苏,此波历时八年的全球经济成长周期是否宣告终结,启人疑窦。 表一为经济合作暨发展组织(OECD)、国际货币基金会(IMF)、世界银行及台湾中经院对今(2018)年全球、美国、欧元区及中国大陆的经济成长预测。 全球平均经济成长率介于3.1% 至3.7%、美国为2.3% 至2.5%;欧元区为1.9%至2.4%、中国大陆则介于6.4%至6.6%之间。 足见各机构普遍认为在去年的显著成长后,今年度的成长趋势会稍缓,因而调降预测。

美国经济成长动能仍强

去年Q1美国经济成长率仅1.2%,但亦优于预期;Q2及Q3分别大幅成长至3.1%、3.2%,表现强劲,但此成长动能是否能维系至今年? 大部分的研究机构认为美国仍是全球经济成长引擎,原因有二:

一、基础建设具财政扩张效应:

继川普税改法案通过后,美国白宫已准备推出重大基础建设计画;此项法案若能顺利通过,财政扩张效果将逐渐显现,应是今年经济成长的大利多。

二、预期景气仍佳、失业率续降:

在预期美国经济表现仍强劲下,失业率有望再次下降。 但在联准会升息及缩表下,是否通膨压力渐增? 若川普降税无法带来实质的经济成长,徒留庞大的财政黑洞,美国再度陷入财政悬崖亦不无可能。

中国经济成长存疑虑

近几年,中国经济持续走缓,2016 年经济成长率由2015 年的6.9% 跌至6.7%,创二十六年新低;而中共国务院总理李克强于去年3 月初的人大会议中宣布,2017年经济成长目标设于6.5%。 结果,第一、二季的经济成长率均为6.9%, 第三季则为6.8%, 均优于目标值。 其他著名研究机构,如世界银行、IMF等均认为中国经济前景改善,不约而同地将去年及今年的GDP成长分别上调至6.8% 及6.5%。

十九大后,中国经济将进入一个新的转捩点,经济成长若要保持平稳,必须在国企改革、供给面的改革、脱虚向实等方面有显著成效。 彭博最近报告指出,中国在今年可能面临五大风险,包括金融风险、美中贸易摩擦、营建业趋缓、美国升息以及北韩问题等五大挑战。 换言之,中国官方必须在防范金融风险上多加施力。

去年底的中国中央经济工作会议,则强调未来经济改革的六大重点为:

1. 稳中求进仍是主基调,需要长期坚持。

2. 高质量发展是根本发展要求。

3. 将加快住房制度改革和长效机制建设。

4. 乡村振兴战略将成农村工作重点。

5. 推动形成全面开放新格局。

6. 推动国有资本做强做优做大。

总体看来方向正确,但能否于短时间内奏效,仍有疑虑。

2018不容忽视的黑天鹅

一、联准会升息、流动性紧缩:

美国联准会自2015 年来至2017 年底已升息5 次,倘今年通膨率超乎市场预期,预计将有2 至3 次的升息空间。 但升息可能造成两项影响:

1. 通膨压力:随着全球景气复苏、市场需求扩张,加上油价可能升高,通膨将更趋显著。

2. 资产价格泡沫危机升高:升息及缩表是一种货币紧缩政策,伴随全球股市创新高,金融资产价格居高不下;一旦流动性顿失,股债价格将出现崩跌,金融资产泡沫危机可能引爆。

二、央行总裁更迭、货币政策生变:

包括美联准会主席叶伦、中国人行行长周小川、日银总裁黑田东彦及台湾央行总裁彭淮南等人于今年将卸任。 一则央行总裁位高权重,人事任用难免引发诸多臆测;再则,央行总裁主导国家货币政策,其更替及政策主张会令汇率、利率等货币政策走向充满不确定。 是否引起金融市场短期震荡,进而蜕变成一只巨大黑天鹅,不容忽视。

【完整内容请见《会计研究月刊》2018.2月号】