经部智造战略助中小企转型

经部智造战略助中小企转型

2018-02-01 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-02 01:30经济日报记者吴馥馨、张为竣/台北报导
行政院长赖清德昨(1)日听取经济部「智慧机械产业推动方案进度及成果」,赖揆表示去年机械业产值已突破1.1兆元,成为我国第三个兆元产业;后续发展为重点辅导中小企业转型发展。

工业局副局长杨志清昨(1)日表示,为了协助中小企业导入智慧制造,今年将以补助方式,推动1,000台以上机器安装Smart Machine Box(SMB),让传统机器设备升级为智慧生产,提升生产效力。

另外,中长期目标是五年后(2022年)累计推动9,000台以上机械安装SMB;藉由SMB搜集设备资料,让生产资讯可视化。

智慧制造的概念源自于德国的生产力4.0,台湾的大型制造业已有能力朝智慧自动化生产,但广大的中小企业,碍于技术能力、财力等,面对智慧制造的趋势,无力着手。 但对中小企业而言,只要部分制程导入数位化生产,就可大幅提升产能,因此经济部将推出中小企业的扶持方案。

杨志清在会后记者会上表示,传统机器设备装上SMB,就像传统类比电视装上电视机上盒,可以将厂区内设备连结一起,开始搜集各种数据,将生产资讯制作成具有可读性的图表。

官员表示,透过手机获取这些具有可读性的图表,就可以掌握自家工厂机械设备的稼动率,厂内生产情况,进而对生产、接单做出最佳化的决策,帮企业赚取更大利润。

工业局举盈锡精密螺帽工厂为例,该厂六个厂区、150台设备导入SMB机上盒,进行生产管理数位化,建立机台监测与预诊系统,即时追踪生产状控,导入后人均产值提升10%、设备稼动率提升20%、产品量率提升7%。 工业局表示,多个生产机台运作时,过去要透过人工查看哪一台机台因原料未到位,智慧生产则立即监测,透过机械手臂把元物料送上去,类似餐厅提高翻桌率、或是饭店一退房立即打扫提升住房率。