输出入银行工程产业新南向后盾

输出入银行工程产业新南向后盾

2018-02-21 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-21 09:38经济日报蔡颖青/撰稿
前言:据世界银行统计,未来新南向菲缅越寮等18国,基础建设需求投资将高达8兆美元商机。 对此,总统蔡英文日前在对外经贸战略会议中宣示,政府祭出策略性专案融资,以千亿资金做为国内业者拓展海外公共工程市场商机后盾。

针对这一点,中国输出入银行理事主席林水永昨(20)日表示,该行配合政府筹组「国家队」,结合外交经贸团队力量及国内金融同业,一起带领工程产业抢攻东协南亚市场商机,截至目前为止,已成功取得多项具体成果。

首先,林水永提到,为强化输出入银行功能,政府计画逐年增资,挹注新能量,以提供厂商更完整的金融支援服务。 今年是输银增资的第三年,前两年共增资150亿元,资本额由原120亿元,大幅提高到270亿元。 预计迄今年底,将再提高为288亿元,这对输银来说,是成立39年以来的重要转捩点。

有了厚实的资本基础后,实务上,输银在「新南向政策工作计画」四大面向的「经贸合作」项下,扩大提供融资、保证及输出保险各项金融服务,积极支援台商,缴出成立以来的最佳成绩。

在国内方面,林水永指出,为协助台商南向发展,该行推动一系列措施,包括「海外投资专案融资」、「强化贸易金融贷款方案」、「转融资促进出口方案」及「加强输出保险准备计画」等,给予赴海外投资及出口业者优惠贷款条件、提供国外买主资金,以提升购买我国产品意愿、协助厂商规避贸易风险等,并结合公民营行库资源,建置「系统、整厂及工程产业输出联贷平台」,提供金融强力后盾,支援加强我国厂商系统整合输出之竞争力。

在海外布局方面,继104年底设立泰国曼谷代表人办事处之后,为加速推动「新南向政策」,现正规画赴印度孟买设立代表人办事处,希望借此与泰国曼谷代表人办事处互为犄角,分别协助我国企业及当地台商拓展南亚及东协各国市场。 目前已获金融监督管理委员会同意,并向印度当地主管机关申请设立代表人办事处。

展望107年,林水永强调,该行将致力协助进出口厂商取得全面性的金融支援服务,做我国企业前进新南向最坚实的金融后盾。

输银专案助攻

成果丰硕

林水永表示,为配合「新南向政策」,输银透过「出口贷款」、「海外投资融资」及「海外营建工程融资与保证」等金融服务,支援我国厂商取得所需的资金融通,以强化出口竞争力。

106年,输银贷款累积核准金额为新台币137.79亿元,较105年度成长33.64%、保证累积核准金额为27.57亿元,较105年度成长121.11%,成果丰硕。

在印尼方面,林水永提到,2015年起取消外国渔船进入其海峡领域捕捞,只允许其国内渔船作业,并鼓励外资在当地港口兴建冷冻及水产加工等设施,我国嗅觉敏锐企业,看好印尼内需市场及其与东协国家间之优惠关税贸易而赴印尼设厂,即由输银提供5年期国际贷款500万美元。

在印度部分,林水永指出,该国一年约有2.36亿条机车胎需求,我国轮胎制造厂商看准此商机,投资印度子公司,预计印度厂投产后,直接把生产之机车胎送至组装厂,取代原由越南厂供应之模式,可节省运送时间,提升集团生产效率。 该案投资计画金额为新台币7亿元,投资期程为5年,所需融资时间较长,输银在投资计画金额之80%范围内,运用行政院国发基金提供5年期优惠海外投资融资,协助该公司海外投资所需资金。

林水永强调,输银将持续主动关怀、积极支援企业前进新南向,欢迎有需要的企业,联系输银业务部、输出保险部、财务部及各分行,输银将在第一时间提供企业专业、有效率、全方面的金融协助。

输出保险

助企业交易避险

拥有人口红利优势的印度,其庞大的内需市场,吸引了全世界的投资者,可居新南向国家之首,又其地处南亚核心,北接东协,南邻纽澳等国家,为我国厂商开发南向市场的最佳目标,是新南向政策重点中的重点。

林水永表示,我国企业承做出口贸易,可能因买主所在国家的政治危险或买主的信用危险,导致货款无法收回,针对这些风险,输银提供输出保险服务,并为协助我国厂商拓展印度市场,对承保国家为印​​度者,不同保险商品提供不同折扣优惠,最低可以2.5折计收;若买主位于印度,未达免费代办买主征信标准者,其代办买主征信费用可以5折计收,提供我国企业便利的应收帐款避险工具。

106年,输银对印度保险金额高达50.16亿元,占新南向国家保险金额24.7%,为新南向18国之首,较105年成长5.26。

转融资支援

提升产品诱因

为协助我国企业增加出口竞争优势,输出入银行特别提供转融资业务,透过与国外金融机构合作,间接提供国外进口商融资支援,以增加采购我国产品诱因。

截至106年底,输银已与新南向国家中印度、印尼、菲律宾、泰国、越南、柬埔寨等6国的15家银行签订转融资合作协议,共计授与信用额度2.02亿美元;另加计国内合作银行之海外分行,合计与9国31家金融机构进行合作,核予额度达3.22亿美元。

林水永分享,如某一主要从事于水产饲料生产及出口的公司,于103年至今,透过输银转融资协助其在印尼及泰国的进口客户,向输银当地合作的转融资银行取得分期付款的融资资金以顺利完成交易,并扩大其在新南向国家出口量,103年迄今转融资动拨金额约为2,200万美元。