2018年台湾国际专业展展新局

2018年台湾国际专业展展新局

2018-02-21 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018/02/21 撰稿人:外贸协会
2018年贸协将举办43项国内外专业展,其中40项于国内办理,且为因应南港二馆即将于2019年启用,将于台北办展增办6档新展:台湾国际智慧运输展、台湾国际汽车改装暨维修保养展、台北国际制鞋机械展、台湾国际智慧能源周、台湾国际循环经济展、人工智慧暨物联网展等,并同时于重要展览增设新展区,以扩大展出规模,未来一年将蓄势待发,以开拓会展产业新局面。 另更积极向中南部扩展,不仅在台中增办Smart Asia Taiwan智慧城市展、在高雄办理的扣件展也扩大规模展出;也积极于新南向国家办理3项专业展分别是:缅甸国际汽机车零配件展、缅甸国际电机电子暨电力设备展及印度Smart Asia展等。

台北国际电脑展整合全球科技资源的最佳平台
2018年COMPUTEX的定位(建构全球科技生态系、 Building Global Technology Ecosystems)与六大主轴:人工智慧(AI)、物联网科技(IoT)、第五代行动通讯网路(5G)、区块链(Blockchain )、创新与新创(Innovations & Startups)、电竞与虚拟实境(Gaming & VR),正与最新科技产业前沿相符,并开发新兴AIoT终端应用展区,例如智慧机器人、无人驾驶及电动车、资安及安控等领域,俾更全方位的朝向全球科技生态系的建构与组成转型。 COMPUTEX之InnoVEX新创展示区系亚洲最大的新创展,为迎向全球新创热潮,将邀请全球新创大国如美国、法国、以色列、中国、韩国、荷兰及日本等参展及观展,借由规划startup tour等附加活动,让国际业者更加了解台湾新创环境,让台湾新创业者与国际新创业者、加速器及创投资金等对象接轨与合作。

台北国际自行车展首次设立IoT行动联网及新创展区
2018年将举办第31届的自行车展,因应科技变革、智慧导入,电池、电子技术突破,公路车、登山车进入ebike领域等新时代的来临,启动全面策略性转型,定调主轴「智慧连动,让世界转动」,带入「行动联网专区」及「新创企业区」两大新专区,结合展会活动,带领产业迎接互联网的智慧时代。
2018年配合自行车产业采购及新车发表时间,将档期从3月调整至10月31日至11月3日,预计将有1,120家厂商参展,使用3,400个摊位。 在世贸三馆更以TAIPEI CYCLE PLUS为名,打造「行动联网专区」及「新创企业区」,主要征集串连IoT导入自行车产业应用的业者,包括行动穿戴装置、系统整合服务商,以及刚加入自行车产业的新创企业,打造智慧骑乘的未来愿景,期望透过IoT与自行车产业的结合,引领台湾自行车产业因应科技潮流再进化。

台北国际汽车零配件五联展全方位拓销台湾车辆精品与服务
「台北国际汽车零配件展」除与既有的「台北国际车用电子展」、「台湾国际机车产业展」携手外,本届另新增「台湾国际智慧运输展」及「台湾国际汽车改装暨维修保养展」,分别扩大征集优质的导航地图系统、公共运输、ETC收费与智慧停车管理以及汽车改装套件、车身喷漆彩绘与维修保养等相关设备参展,以更完整及多元的阵容展现台湾车辆产业全方位的实力。

台北国际食品展五展汇合完整产业供应链
台北国际食品展迄今已举办超过27届,每年6月办理,展出食品业上中下游完整供应链,是国内历史最悠久、盛大的食饮品暨机械设备专业展,各国纷组国家馆参展,是国内国际化程度最高的专业展。 明(2018)年将设立首度参展厂商的「珍珠奶茶主题形象馆」、「新秀专区」,不但推广台湾的珍珠茶饮文化,也展示台湾食品业新创能量。

台北国际智慧机械暨智慧制造展迈向工业4.0
顺应市场与产业趋势,由原「台北国际数控机械暨制造技术展(MTduo)」升级转型为「台北国际智慧机械暨智慧制造展(iMTduo)」,于本(107)年5月至12日于南港展览馆展出,响应政府「五加二产业创新计画」,藉由台湾在资通讯(ICT)产业的优势,iMTduo连结物联网及大数据,搭配「智慧机械」提供「智慧制造」、 「智慧工厂」的「工业4.0」整场输出技术。 此外,于展览期间将首次办理高峰论坛,主题涵盖「工业4.0」、「智慧工厂」、「积层制造」及「工业机器人」等,邀请全球知名专家及业界领袖共同探讨产业未来趋势。

台湾国际智慧能源周与台湾国际循环经济展联展
为协助政府推广绿能科技产业、促进达成2025年非核家园,再生能源发电量的比重达到20%的目标,本会今年与SEMI携手合作,开办「台湾国际智慧能源周Energy Taiwan」展出太阳能、风能、氢能及储能等主题展等绿能产业发展亮点,再加上外贸协会首次办理的「台湾国际循环经济展」展出绿色设计、生产、废弃物管理等主题,把政府力推的创能、储能、节能到资源循环的概念,以「零耗能」、「零废弃」的【双「零」应用新纪元】为主题展出,提供给厂商最专业、最国际化的绿能商业交易平台。

举办首届人工智慧暨物联网展(AIoT)
2018规划办理首届人工智慧暨物联网展,邀请光宝、大同及仁宝等国内大厂参展,展出人工智慧、物联网、智慧家居、智慧交通、智慧农业及智慧医疗等,以创造新话题,引领IT产业新风向。

高雄扩大办理游艇展及扣件展
2018年游艇展预计将使用高雄展览馆及亚湾码头水上泊位,展示优质船艇、周边零组件及相关技术与服务。 台湾重要游艇大厂嘉鸿、嘉信、东哥、强生、巨星、人冠、科建及国外游艇品牌代理商奥莫尔及公主游艇等均已报名参展。 另外由贸协及台湾螺丝工业同业公会合办的台湾国际扣件展,将于2018年4月10日至12日于高雄展览馆举办,本年展览规模再创新高,共计有410家厂商参展,使用1,100个摊位,较上届(2016年)成长10%,代表性的参展厂商有至盈、春雨、世丰、世德及安拓等。 展览期间将办理「2018年全球扣件高峰会」,将以「立足汽配放眼全球」为主题,邀请欧美扣件公协会领袖及汽车领导品牌商来台,解析全球汽配扣件趋势,并由台湾厂商分享打入欧美汽车市场成功案例;同时因应产业人才不足问题,举办「扣件人才媒合会」。

台中首度增办Smart Asia Taiwan亚洲智慧城市展
Smart Asia Taiwan将于7月19日至21日于新启用的台中国际展览馆办理,展览将涵盖各智慧城市领域包含:家庭、建筑、交通、安控、能效、医疗、校园、零售、制造、防灾等。 依据联合国统计报告指出,2050年全球将有2/3人口(约60亿人)居住在城市,我们相信智慧城市各种解决方案在未来将有无限可能的商机,为了协助业者抢攻此一商机,同时促进台中市会展产业发展,我们将延续SMART ASIA India 2017成功经验,将展览品牌拉回台湾办理。

扩大于印度办理SMART ASIA India展
贸协于2017年赴印度班加罗尔办理以智慧城市解决方案为主题的SMART ASIA India展,首届展览带了台湾顶尖的智慧城市业者包含:远通电收、台达电、研华科技、微笑单车、中兴电工、亿光电子、威联通、中兴电工等,以国家队的气势向印度展示我国的智慧城市解决方案,并获得了广大的回响,并同时办理了「台印智慧城市高峰论坛」,以「智慧城市建设商机」及「智慧运输解决方案」为主轴,2018年将会持续锁定印度最迫切需要的智慧运输、能源管理、以及水资源处理等产业,来向印度提出我们的解决方案。 且将扩大征集印度厂商前来参展,透过台印厂商同场呈现的方式,促成台印之间的业界交流,进而协助我商尽速打开印度市场。