商业兴观点/电子支付点火数位经济

商业兴观点/电子支付点火数位经济

2018-02-27 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-27 00:05经济日报曾志成、何逸群
2012-2016年,印度零售市场以复合成长率12%傲视东协。 主要原因是当地经济持续成长,收入增加,年轻族群积极消费,加上印度网购迅速扩散普及。 而在网路零售业者祭出折扣与智慧手机普及之下,印度消费者购物能随时比价并立即行动。 此外,数位印度的政策推波助澜更掀起网购热潮,也吸引外资企业进驻抢食市场。

网购开启印度电子商务与线上支付的战国时代,印度目前主流电子支付佼佼者,除了最多人口使用的Paytm,当地网购平台亦蓄势待发,如Flipkart参与投资PhonePe,而后起之秀Amazon India亦发展电子钱包Amazon Pay。 印度消费者主要使用Paytm进行手机储值,大众运输系统卡片储值,手机行动支付,缴交电话水电帐单,及一般购物等包罗万象的套装服务。 除此,还可预订公车、火车、机票、电影、酒店客房,支付Uber等加值服务。

Paytm打破印度人现金交易的模式,培养扫描QR Code就能进行购物的习惯。 目前Paytm 以QR Code付款居全印领导地位,成为金融科技领头羊。 Paytm于2010年成立,2017年春成立银行部门,至今积累500万商业用户,企业型态小至路边摊贩,大至零售巨人,皆使用以QR Code串连智慧行动载具与产品。

顺应印度行动支付潮流,Amazon India也趁势推出电子钱包Amazon Pay,支付方式转为金钱储值,之前只有「礼品卡Gift Card」储值,而电子钱包比礼品卡更具优势,无过期疑虑。 此外,Amazon Pay可让消费者于Amazon网站之外的其他零售商家进行支付。

Amazon Pay同时拥有印度储备银行预付款支付工具许可证,进行网路购物无需使用信用卡或现金卡,消费者可节省支付时间。 Amazon India为扶植旗下电子钱包Amazon pay,已在印度市场投资约2亿美元,并在印度独立日节庆当天,为使用Amazon pay的消费者提供额外现金回馈。

印度政府大力推动电子支付,主要为了打击黑市交易,而电子支付已逐渐成为印度数位经济的基础。 印度目前依然以现金支付为主,多数消费者普遍认为现金交易比线上支付更安全,但消费者电子支付行为正被大规模教育,未来印度经济转型拭目以待。

(作者是商业发展研究院研究员,本专栏每周二刊登)