杨总裁…新官上任三把火射了两箭

杨总裁…新官上任三把火射了两箭

2018-02-27 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-02-26 23:13联合报记者沉婉玉/台北报导
中央银行总裁杨金龙昨天就职,提出未来两大重点工作,首先是妥适因应资本移动对汇率、利率,以及对金融稳定的冲击。 第二是因应金融科技的发展及挑战,将以开放的态度接纳新创意和新需求,善用大数据、人工智慧(AI)、分散式帐本(如区块链)等新技术。

央行昨天举行新卸任总裁交接,由行政院副院长施俊吉监交,金管会主委顾立雄、财政部长许虞哲及台银董事长吕桔诚、合库董事长雷仲达、联合信用卡中心董事长刘灯城等财金界人士均到场观礼。

杨金龙表示,实质面的供应链及货币金融面都受到全球化的持续影响,经验显示,资本移动不只困扰小型开放经济体的金融稳定,甚至是若干新兴市场发生危机的导火线。 未来如何妥适因应资本移动对汇率、利率,以及对金融稳定的冲击,仍然是央行很大的挑战。

1.力求金融稳定
近年金融科技快速发展,杨金龙指出,虽然目前金融科技对央行政策的影响不大,但未来的发展可能改变透过银行交易的金融中介营运模式,甚至改变金融产业结构;对现今证交所、集保、票据清算等集中式的支付产业基础设施,及货币政策传递的有效性都可能产生冲击,进而影响货币与金融稳定。

央行官员表示,央行的政策及监理主要都是透过银行,例如公布最新的五大银行房贷平均利率等,但是随着金融科技的发展,民众透过P2P借款或第三方支付交易,都不用透过银行,这些发展趋势都对央行带来挑战。

2.接纳金融科技
杨金龙表示,央行将以开放的态度接纳新创意和新需求,善用监理科技来强化总体审慎监理,透过大数据、AI等技术,协助央行有效预测和分析经济金融状况。 央行也会尝试以去中心化的分散式帐本技术(DLT,如区块链),来寻求提升支付系统的安全与效率的可行性。

杨金龙说,货币政策无法也不应单独担负经济发展的职责,必须与财政政策、经济政策(特别是产业政策)相互搭配,才能发挥最大效果。

顾立雄表示,各国货币政策逐渐转向,美国实施宽松的财政政策,央行新总裁将面临更大的挑战,各界希望维持汇率稳定的环境,对杨金龙有信心。 国泰金总经理李长庚则说,杨金龙近期多次对区块链等金融科技的谈话足见央行对金融创新的关注,短期央行虽不会有大幅开放,但未来仍可期待。