会计师看时事/认知AI 提升竞争优势

会计师看时事/认知AI 提升竞争优势

2018-03-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-02 02:58经济日报郑兴、李威升
人工智慧(Artificial Intelligence, AI) 并非一门新学问,伴随电子计算机的发明,让机器不仅执行指令还能进一步学习人类的思考,但囿于种种资源的限制,总难以扩及真正的实务应用。

然而,近年来资讯科技大跃进,无论硬体运算效能或演算法的精进等,让人工智慧的想法总算能顺利落地,不仅成为热门议题,更是许多企业视为下一个创造竞争优势的机会。

在举世皆AI的风潮下,国内企业当然难以置身事外,但必须先理解AI技术的范畴,方能后续评估其所带来的价值:执行过去必须由真人才能完成的工作,并可如人类般使用五感收发资讯且从中解读与分析,即所谓认知科技(cognitive technology)的意涵。

认知科技经常运用的技术包含流程机器人(robotic process automation, RPA)、机器学习(machine learning)、自然语言处理与生成(natural language processing/generation, NLP/G)、深度神经网路(deep neural networks) ,其中RPA是目前最广为应用的技术。

企业亦可将上述技术做不同组合,应用于产品或服务的加值及创新、流程的检视与改善、洞察力的提升等三大企业营运领域。

首先,新技术的应用可带动产品或服务的加值及创新。 奠基于既有的产品或服务,导入新技术产生加值的综效;或是采取颠覆性的创新思维,开发新产品、新市场或新客户,为公司寻求另一阶段的成长动能。

其次,藉由认知技术检视与改善流程。 流程机器人能提升执行效率且避免人为介入造成的错误,同时可强化反馈能力、提高讯息判读的精确度等,让采行的企业改变既有费时或重工的运作方式,有效降低营运成本,甚至提升客户满意度。

再者,从结构或非结构的资料中提升分析的精准度。 在结合机器分析后,突破过往单纯仰赖人力难以发现的洞见,据此提升对未来营运表现的预测能力,得出最佳决策,这也是企业预期采用认知科技所带来的效益。 诸如贷款核保、舞弊侦防或临床诊断等,皆为实务上常应用的例子。

从上述的应用领域及其预期效益,可得知认知科技的发展并非以取代人力、甚或削减工作职缺为目的。 反之,认知科技是以扩增人力(augmented workforce)的概念,重新定义工作,让人力能配搭系统的优势,以提高效率及达到效果为首要目标。

然而,目前市场上具备此项专业的人才数量低于企业实际需求。

因此,就短期规划而言,与外部研究机构或外部咨询顾问合作,借以培养内部人员,或许为有效的解决方案;但就长期而言,必须仔细检视企业本身需求,并盘点企业能力,厘清短、中、长期的AI发展规画,连结整体经营策略与营运模式,回归上述应用之三大领域,实为公司稳定发展并创造竞争优势的契机。

(作者是勤业众信管理顾问公司总经理、协理)