冲刺AI产业看看法国经验

冲刺AI产业看看法国经验

2018-03-02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-02 00:33经济日报社论
法国政府2017年初发表在未来六年将投入150亿欧元发展人工智慧产业,去年底再结合产业界成立产业联盟「Hub France IA」,其目标在于动员人工智慧生态系统,对内凝聚共识提供政策建言,对外整合生态资源,寻求合作伙伴并拓展国际市场。

该联盟的参与成员,由超过百家的产学研组织所组成,成员包括法国国铁SNCF、法航Air France、液空集团Air Liquide、营建集团Leonard-Vinci、兴业银行Societe Generale,另有30多家集团及50多家中小企业表达后续加入意愿。 联盟除了智库建言外,并将积极参与欧盟所提出的2,000亿欧元之人工智慧提案计画。

而为了让法国能成为欧洲人工智慧发展的重镇,总统马克宏动作也相当积极,其在世界经济论坛(WEF)今年1月23日登场前,抢先一步在巴黎凡尔赛宫接见来自全球的跨国企业家商讨投资。 在与Google执行长,以及Facebook营运长会面后,两家公司也纷纷宣布在法国最新的投资案。

Google在巴黎最新的投资有几项重点,首先是设立AI研究中心,投入机器学习方面的基础研究,此一中心将成为继美国、瑞士后,Google的第三个AI研究中心。 而为了因应团队持续成长以及AI研究中心的设立,将会扩大目前办公室的规模,预计在2019年,巴黎总部员工数将从目前的700人增加到1,000人。 较特别的是,Google将在法国成立Google Hub,提供法国民众免费的数位技能培训;Facebook则宣布将在法国投资1,000万欧元于AI领域,也会跟法国失业局合作,预计在未来两年免费培训法国民众数位科技相关技能。

综观法国在人工智慧的行动,至少有以下几点值得借镜:其一,人工智慧在法国获得最高层级领导人的重视与支持,成为国家级的战略。 这不仅表现在总统马克宏对国际企业积极招商的行动,更表现在各种资源的投入,尤其是资金,预计未来六年每年投入金额至少达800亿台币,显示法国政府是玩真的。

其二,在产学研联盟方面,参加的业者都是各领域的主要领导厂商,预计组成交通、能源、医疗、智慧城市等许多跨领域的行动小组,探索人工智慧的新应用场域,并加强与欧洲链结。 而由大型集团来领军研发各种新的应用,因为资源相对较为充足,比较能达到带动示范及事半功倍的效果。

其三,在投入人工智慧基础技术研发的同时,不忘提升一般民众的数位技能。 以Google而言,将在法国建立四个名为Google Hub的训练中心,第一个位于法国北部城市Rennes,将在今年上半年开放,另外三个也会在随后开放。 Google会派出团队在这些空间里提供免费的网路技能和数位训练;通过这些训练,可以帮助法国民众更容易找到工作、保护网路安全等,预计每年能够帮助10万人以上。 Facebook在法国也将提供类似的民众数位技能提升的训练计画。

回到台湾,就政府的产业政策而言,也有类似的相关计画。 惟从法国的经验来看,在推动层级上建议可进一步提升,以统筹相关部会的资源,让综效能够进一步发挥;政府高层也应主动出击,透过各种方式链结国际网络,以吸引国际伙伴的参与。

在产学连结上,目前虽有相关的联盟,但参加的厂商多为中小型业者,建议应邀请大型企业,并号召国营企业加入新应用场域的探索与研发,才有机会加速人工智慧各式应用的发展。

在即将迈入人工智慧时代之际,如何提升民众的数位技能更是国家发展的重要议题;尤其未来人工智慧虽能提升产业生产力,带来许多机会,但也可能取代现今许多工作,如何未雨绸缪,提升民众面对AI的工作能力,也是目前的当急之务。