TITA论坛发声推动台湾经济创新转型

TITA论坛发声推动台湾经济创新转型

2017-10-30 14:05 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-10-29 15:15经济日报黄逢森
「2017全球产业科技高峰论坛」昨(29)日在高雄莲潭会馆完美闭幕。 副总统陈建仁于开幕致词强调,创新才是驱动经济发展的动力,需要跨部会从法规、环境、人才、资金各方面整合,优化产业环境,协助产业创新发展,期盼台湾成为科技岛、创新岛、美丽绿色岛。

科技部苏芳庆政务次长表示,「生医产业创新推动方案」将依「创新、就业与分配」的3项原则,促生技产业成为经济发展新引擎。 AI实验室杜奕谨总监指出,台湾应抓紧现有优势,以生医产业为例,结合健保资料库+医疗技术+ICT产业,就可能成为另一个全球第一。

台湾产业科技推动发展协会林志隆理事长指出,智慧医材与会专家皆认为,有创意的产业是台湾可努力的方向。 未来医材将朝向人工智慧及AR、VR概念,产业可从资料搜集、判断及AI应用切入。 创意应有国际展现平台,或可整合台湾产、官、学、研能量,创造国际供应链需求,以国际市场规划产业。

绿能发展与会专家也认同,能源转型是嘉惠后代子孙的事,但法规要配合再生能源发展的脚步。 台湾应以既有储能产业做基础,进行系统整合设计与验证。 交通大学林立夫教授也指出,台湾若要发展太阳能,应协助扩大产业经济规模、降低生产成本。

智慧制造与会专家表示,台湾应更重视软体系统的发展与整合,为顾客创造附加价值。 政府应协助整合产业技术,将技术提升而不是降低成本。 针对高雄产业聚落特色,建议数位化转型可着力在重工业、船舶、金属加工产业等方向。

新南向的与会专家认为,台湾的产品不论是技术、品质或价格都没有问题,但产业要切入南向国家市场,应该要了解在地化的行销,包括通路、文化和做生意的方法。 长照及照护的与会专家则建议,照护服务应从被照护者和照护者的需求考量,结合国际趋势与产业环境需求,例如协助验证场域,在长照福利政策下,带动智慧照护产业的发展。