新亞洲三小虎 野村看好雙印、菲國催動成長

新亞洲三小虎 野村看好雙印、菲國催動成長

2017-12-12 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-12 00:36經濟日報 編譯任中原/綜合外電
野村控股發表2018年亞洲總體經濟與市場展望報告指出,2018年亞洲整體經濟仍將擴張,其中菲律賓、印度及印尼將是「亞洲三小虎」,中國、香港及新加坡經濟成長則將減緩。

野村新興市場經濟主管蘇巴拉曼表示,印度、印尼與菲律賓如果增加公共及民間投資,將成為亞洲的成長引擎。「亞洲三小虎」能強勁成長的因素有三:量化寬鬆政策、出口回升及擴張財政政策。

野村預估,印尼國內生產毛額(GDP)成長率將加速上升到5.6%,主因投資支出加倍。菲律賓通膨率將超過政府所訂的2%到4%目標區,也意味經濟成長增強。

野村認為,印度將擁有景氣循環及結構性雙重利多。首席印度經濟學者瓦瑪指出,消費稅改革及廢除大額貨幣之前雖造成「動盪」,但現在卻能促進成長。預測2018年成長率將上升到7.5%,且將是「繁榮且持久擴張的開始」。

她指出,印度的「換鈔」過程還在進行,因此現金流量將大幅增加,對營建等需要現金的產業非常有利;對銀行業發動的改革,也有助於使銀行的資本額提高,增強放款能力。

野村首席中國經濟學者趙揚指出,中國成長減緩是肇因於房地產業;不過消費導向產業仍將表現良好,持續帶動經濟成長。