意外! 外资年底爆汇入潮

意外! 外资年底爆汇入潮

2017-12-21 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-21 01:35经济日报记者吴苡辰/台北报导
在年底出口商作帐抛汇,以及外资双向汇出汇入下,新台币汇市昨(20)日爆出大量,总成交量达到14.87亿美元,为近一个月新高,新台币兑美元汇率终场以29.990元平盘作收。

「确实有点意外」,汇银主管指出,外资昨日买卖双向皆有,未有明确方向,汇入规模约4亿美元左右,由于年底将近,有别于先前外资获利了结,多在耶诞假期前将资金陆续汇出,昨日出现一波汇入潮,可能与美国联准会(Fed)年终FOMC会后声明,较市场原预期更为「鸽派」,以及看升新台币有关。

他解释,联准会升息模式较原预期更为「温和」,降低外资回流美国的急迫性,加上近期亚币有看涨机会,外资有可能因此提早将资金汇回,提前布局与卡位,不过这波年底资金意外的汇入潮是否能持续,还需要再观察。

新台币成交量已沉寂好一段时间,突然在央行理监事会议前一日爆出大量,两者是否有关? 汇银人士认为,关联应该不大,反而与近期亚币出现看涨趋势有关,他认为亚币近来看起来好像有走扬的可能,新台币是否能一举升破29.990的心理关卡,今日将是关键。

汇银主管认为,近期亚币略见走扬迹象,且在美国财政部的压力下,央行近来大改过去拉尾盘的习惯,央行总裁彭淮南又将于明年2月卸任,外资可能因此认为新台币走扬机率高,而转向汇入。

汇银主管认为,短期内新台币应维持震荡偏升走势,预期今日成交价在29.930至30元间,要贬回30元以内,机率不大;在海外无本金交割远期外汇市场(NDF )方面,折价幅度约5分,显示市场看升新台币汇价。

汇银人士表示,昨日早盘时出口商抛汇,外资则进场买汇,不过随着出口商年底作帐抛汇需求涌现,新台币贬破30元整数关卡,令新台币汇价重现「2 」字头,外资先是买汇,但随着韩元走扬,加上出口商抛汇推升新台币汇价后,外商银则进场反手抛汇,令成交爆大量。

新台币汇率今年11月29日收盘价首度出现「2」字头,为睽违39个月后再现29元价位。