管理锦囊/三招调节组织情绪

整合产业、服务产业、发展产业

管理锦囊/三招调节组织情绪

2023-08-11 经济日报钟志明(银行经理、大学兼任助理教授)

管理者的情绪,往往容易左右组织的氛围,因此,调节情绪成为新世代管理者必须具备的能力。关于情绪的调节,有人采取「克制」的方式,主要是以压抑情绪的爆发为主;有人则采取「疏导」的方式,即适时引导情绪宣泄,两者均以控制调节为目的。

情绪就如同流水,而水能载舟也能覆舟。管理者不论采取何种方法,最后目标都是殊途同归,无非是希望能够创造组织成员的幸福感与归属感,以及提升组织的效率与效能。
 
我的经验是避免以下三件事,可以有效解决组织的情绪调节的问题:
 
一、避免使用激将法:有些主管采取「辱骂员工不成材」的管理方式,希望能够透过言语上的刺激,达到激励的效果。这种激将法,在职场上并不妥适,一个不小心就成立职场上的「言语霸凌」与「敌意性工作环境」,反而容易让管理转移焦点。
 
这时建议可采取「换位法」,以将心比心的立场与态度,来进行问题的厘清与排解。因为感官上的刺激,往往容易牵动情绪的转变,一但情绪无法获得节制,当场的氛围势必演变得更加凝重,对沟通无益。
 
二、避免产生情绪勒索:我过去曾经共事过一位主管,人资单位的主管将之形容为:「一个人的负面情绪绑架整家分行」。这位主管经常有意无意地,以言语与态度上的施压与威胁,让同仁们产生出各种的负面感受与情绪,与他共事让人感觉「度日如年」,严重影响分行的和谐与整体绩效。
 
其实,没有人有义务容忍别人的坏脾气,纵使对象是老板或主管也一样。因为情绪勒索是双向,勒索方愿打,但另一方不一定愿挨,场面一不小心便失控。建议新世代的管理者,不妨采取「隔离」的方式。我的经验是若能「及时」或「适时」隔开双方,保持冷静,等待一段时间过后,再重新开启对话,通常就能够降低当下剑拔弩张的紧张氛围。
 
三、避免传递负面情绪:情绪本身具有高度的传染力,负面情绪对于组织氛围的影响尤甚。「转化」是一种把当下的负面思维从脑袋中抽离的方法。
 
我的经验是当组织绩效欠佳时,同仁们面对接下来的业务检讨,氛围往往会是一片愁云惨雾,此时我会提议说:「要不然,我们要不要来想想看,怎么赶上目标?那我先起头好了…」,紧接着同仁就会开始陆续提出自己的想法,于是整个氛围就会开始转向,朝着目标迈进。
 
组织之中,管理者情绪的调节固然重要,但也不可忽略对于员工情绪的关心,领导者的情绪也会影响员工的情绪,应以身作则,进而塑造出良好且正向的组织氛围。
 
《论语.卫灵公》云:「巧言乱德,小不忍则乱大谋。」意思是说,对于小细节若无法容忍,就容易会破大局坏大事。情绪也是一种小细节,尤其是经营者与高阶管理者,对于组织的影响力更大,千万不可等闲视之。

选单

热门推荐