全球经济区块化警报响起

整合产业、服务产业、发展产业

全球经济区块化警报响起

2023-08-11 经济日报/ 编译 任中原 /综合外电
全球贸易走下坡,不仅反映全球经济成长疲弱,也助长全球经济进一步区块化的忧虑。(路透)
全球贸易走下坡,不仅反映全球经济成长疲弱,也助长全球经济进一步区块化的忧虑。(路透)

全球贸易走下坡,尤其是中国大陆出口剧减,以及美国进口下滑,不仅反映全球经济成长疲弱,也助长全球经济进一步区块化的忧虑。

地缘政治紧张升高,促使美国与欧洲进一步限制对中国大陆的商业活动。但由于全球贸易与投资的关联性既广泛且复杂,因此世界经济可能以渐进及局部方式走向区块化。
 
经济学家表示,目前全球贸易疲软主要是因为产品需求不振。美、欧等国调高利率,已使全球成长普遍减缓。此外,消费者在疫情期间曾大量采购产品,但现在消费重点转向服务类,而服务主要是由各国国内供应,使得以制造业为主的亚洲国家深受其害。所幸服务类贸易仍然活络,主要是靠国际观光活动回温,预料今年将恢复到新冠肺炎疫情之前的水准。
 
通膨升高也对贸易构成压力。目前食品及能源价格仍高于俄罗斯入侵乌克兰之前,使全球可支配所得减少,即使榖物、天然气等大宗商品价格已从去年的高峰回落。经济学家并预测,碎片化、去全球化及「去风险」等趋势,可能在未来几年进一步抑制全球贸易,且其影响可能相当重大。
 
美国工资快速上升,使消费者需求坚韧,有利于世界经济。但联准会(Fed)大幅升息正在压制企业投资,包括资本财支出在内。贸易数据显示,今年上半年美国进口总额比去年同期减少4%,出口则增加2.6%;6月进口额比5月减少1%,为3,130亿美元,是2021年12月以来最低。牛津经济研究院(Oxford Economics)美国经济学家马丁表示,预料利率居高不下、消费者需求趋软,以及经济温和衰退等不利因素,可能使贸易难以复苏,直到2024年才可能出现转机。
 
国际货币基金(IMF)预测,今年全球贸易成长率将降到2%,远低于去年的5.2%;世界银行与经济合作发展组织(OECD)都预测,今年贸易仅成长1.7%。即使明年贸易温和复苏,仍低于疫情之前20年平均每年4.9%的成长率。这些机构认为,贸易疲软主因是全球成长迟滞,尤其是先进国家;但也担忧地缘政治对峙对全球贸易的长期影响,最终可能形成中俄为一个贸易集团,美国及其盟国为另一个。

选单

热门推荐