2018年经济质变与省思

2018年经济质变与省思

2018-01-17 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

金发女孩经济荣景温和延续

2017年全球经济就像金鸡报喜,呈现稳健复苏的态势,连经济合作暨发展组织(OECD)也指出,全球主要经济体出现了近十年来首次同步温和扩张的荣景。 由于全球经济表现处于二低一高,包括低通膨、低利率与相对高的经济成长率,正符合了过去经济学家形容1990年代中期到末期的美国「金发女孩经济」(Goldilocks Economy)的环境,加上美欧等国量化宽松的资金潮,实体经济的复苏也带动各国资本市场都有亮丽的表现。 以2017年1~10月全球主要股市表现来看,除英国因脱欧影响涨幅仅为5%外,香港恒生指数涨幅最大,达28.4%,韩国及美国NASDAQ的涨幅都超过两成,新加坡、日本及我国也有超过两位数成长。 相对于2017年涨幅,IHS Markit虽对2018年全球经济成长看法持平,但看好美国经济的表现,GDP可达2.5%水准,比2017年高0.3个百分点,对全球物价看法,也略较2017年低0.1个百分点;而根据2017年10月国际货币基金组织(IMF)的预测,2018年全球经济成长率将可达3.7%,比2017年高出0.1个百分点,显示2018年全球仍会处于相对温和的环境。

货币政策的质变—换档减速影响资金流动

不同于以往的量化宽松政策,部分国家开始缓和地回归货币政策正常化,像美国自2016年第四季起至2017年12月止已经升息四码,2017年10月启动缩减资产负债表,而新任的联准会(Fed)主席鲍威尔的双率政策走向为何? 另外,欧元区除英国在2017年11月升息外,欧洲央行(ECB)有鉴于通膨展望温和且避免紧缩速度过快冲击实体经济,决议将目前的购买资产计画延长至2018年9月,并自2018年起每月购买额从之前的600亿欧元再降至300亿欧元,直到10月起不再购债;日本央行虽表明维持宽松货币政策,但也暗示不会有额外的刺激措施。 未来各国汇率与利率的走向,以及其实施缩表减债的进度和减幅,都将牵动国际热钱的走向,影响全球资本市场。

地缘政治的质变—为全球成长动能带来隐忧

在地缘政治因素上,亚洲地区除了北韩问题外,中东政局的​​紧张,包括之前叶门内战、沙乌地的反贪,到美国否决伊朗核协议,近来美国承认三教圣城—耶路撒冷为以色列首都,将是继最高法院裁定可对六个穆斯林国家公民全面执行入境禁令后的「圣城危机」,这些事件是否会再度诱发中东与美国间的动乱,进而影响全球石油供应? 在欧盟方面,像德国总理梅克尔所领导的基民党与自民党筹组的联合政府已宣布破局,目前只能选择与第二大党社民党谈判组成新政府,再加上英国与欧盟已达成进入第二阶段「贸易议题」谈判等,德国政局的不确定性及英国脱欧后续发展皆引发全欧的担忧,可能对欧盟经济复苏力道产生冲击。

台湾的质变—复苏步伐不若以往

根据台经院于2017年11月公布之预测,2018年台湾经济成长率为2.30%,为2015年以来次佳的表现,也高于日本。 但与其他亚洲四小龙比较,台湾经济成长速度从2015年开始就排名末座,甚至也还比全球经济成长平均值还低,这说明我国经济复苏的脚步不仅跟不上新加坡、韩国及香港,也无法掌握全球经济的脉动。

跨越台湾灰犀牛的影响

台湾所面对长久既存威胁,却视而不见、不作为的「灰犀牛」,已逐步带来重大影响。 以人口问题为例,依国发会推估,2016~2061年台湾人口结构仍呈现少子高龄化趋势,且2018年将要迈入高龄(aged)社会,再加上劳动部公布近十年每年都有2.7万的高端人力流出。 根据瑞士国际洛桑管理学院(IMD)全球人才调查,台湾是调查的60国之中,亚洲国家中外流情形最高,整体人才排名第27名,输给印尼和马来西亚。 而英国牛津经济研究院(Oxford Economics)的「全球人才2021」(Global Talent 2021)报告预测,台湾将在2021年成为人才供需落差最严重的国家,其中专业人才外移人数占整体外移人数六成,显示出台湾不仅是生育率全球排名最低国家之一,年轻族群、高端人力的外流最严重,这将连带造成产业缺工,影响企业升级转型的速度。
在两岸互动方面,蔡英文总统表示两岸交流已从敌对走向和平发展,关键在于交流互动中不断地累积善意,创新思维及模式。 而习近平主席以「尊重台湾现有的社会制度和生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,扩大两岸经济文化交流合作,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇」作为对台政策的说明,且承诺实行高规格的贸易和投资自由化便利化政策,大幅「放宽市场准入」、「保护外商投资合法权益」等显示未来中国对外开放及创造公平竞争市场环境将可明显改善。 在两岸经贸依存度高的情形下,两岸政府皆已释出善意,但如何为交流半个甲子的两岸关系,再造双方彼此间的互信基础,寻求互动新模式?

掌握时机政策为经济全开为幸福生活加值

行政院长赖清德上任以来,就积极检讨产业界五缺「灰犀牛」,为解决土地问题提出包括:公有土地优惠释出、民间闲置土地辅导释出、产业用地开发与更新等策略;面对缺工问题,提出《劳动基准法》部分条文修正内容,包含休息日加班工时、特休假递延、松绑「七休一」、轮班间隔与延长加班工时等;面对人才外流问题提出留才、揽才与育才方案等。
不可讳言,要解决台湾复杂且多样化「灰犀牛」问题,政府所制定的政策要涉及的层面就必须广泛及周延,也要花很多的时间与利害关系人进行沟通,但有时又为了政策的时效性,往往牺牲政策沟通,每每因为沟通不足,导致社会的对立,这种对立时间一拉长对社会及经济等都会产生负面的影响,我们期待政府能积极沟通,并把握这两年全球景气复苏的机会,持续并落实进行各种改革,再次赋予台湾经济持续向前的动力,为台湾民众生活及社会福祉加值。