全球货币紧缩潮接近终点

整合产业、服务产业、发展产业

全球货币紧缩潮接近终点

2023-08-07 经济日报国际中心/综合外电
学者分析,全球货币政策紧缩潮正接近终点。(路透)
学者分析,全球货币政策紧缩潮正接近终点。(路透)

彭博资讯经济学家分析,全球货币政策紧缩潮正接近终点,央行利率将在第4季攀峰,尽管美国联准会(Fed)仍保留进一步升息的可能性,但紧缩行动看来已结束,本周公布的通膨数据也能让官员稍感宽心,欧洲和英国央行则可能继续升息,中国大陆与拉美央行预料将宽松政策。

彭博经济学家推算,全球以国内生产毛额(GDP)加权的央行利率将在第4季达到6.3%的高峰,高于、也晚于原本估算的第3季6.2%,主因是先进经济体央行的高峰利率预估升高、也落在更晚的时间。
 
Fed在7月如预期升息1码,主席鲍尔等官员都暗示还会再升息,理事鲍曼5日也呼应表示,基于「强劲的经济数据和居高不下的通膨」,预期可能还需要进一步升息,但彭博经济学家剖析,Fed决策声明几无变动,鲍尔在记者会上也显露鸽派立场,都暗示若通膨数据疲软,他愿意跳过9月升息。
 
美国10日将发布7月消费者物价指数(CPI),在油价上涨的影响下,预估年升率提高至3.3%,核心CPI年升率预料持平在4.8%,暗示通膨依然僵固,但有望在未来几个月下滑。
 
诸多迹象也显示欧元区的基本通膨压力正在消退,欧洲央行(ECB)预料9月再升息1码,为这波紧缩循环最后一次升息,英国央行则预估将在9、11月各再升息1码,高峰利率达到5.75%,瑞典央行也预料9月再升1码。
 
彭博经济学家也预估,中国人民银行(中国大陆央行)在第3季各调降1年期政策利率与存款准备金率0.1个百分点,第4季再降1码,以提振信心、促进复苏。
 
在拉美,巴西央行8月降息2码,启动宽松循环,年底前估将再降6码,墨西哥央行第4季也将降息,智利央行7月降息1个百分点后,前瞻指引也预测还会再降。

选单

热门推荐