新闻中的法律/企业净零转型五大面向

整合产业、服务产业、发展产业

新闻中的法律/企业净零转型五大面向

2023-08-07 经济日报记者叶卉轩/台北报导
(经济日报资料照片)
(经济日报资料照片)

7月第一周是地球最热的一周,全球平均温度达到摄氏17.18度,比有纪录资料的44年里任何一周都高出摄氏0.4度;全台各地也都是烤番薯的天气,台北市政府甚至宣布台北高温飙破38度,启动热浪因应措施。

美国洛克菲勒基金会也发布酷热城市寒冷的经济报告。气候议题已成为经济议题。回应联合国气候纲要公约估,全球已有149个国家、147个地区、252个城市及937家公司宣示净零碳排承诺,共覆盖全球温室气体排放量88%、GDP总值92%、人口数89%。
 
我国「气候变迁因应法」已于今年2月15日总统公布施行,是全球第18个将净零排放目标入法的国家,同时金管会也发布「上市柜公司永续发展行动方案」。
 
 
气候变迁因应法有重要12个子法,其中「事业应盘查登录温室气体排放量之排放源」于今年5月31日修正;目前也预告「温室气体排放量盘查登录管理办法」、「温室气体排放量增量抵换管理办法」、「温室气体自愿减量专案管理办法」三个子法。
 
台湾中小企业首要必须符合「法遵」( Compliance),姑且我国碳费征收浪潮未到,但是气候变迁因应法条文中揭示的效能标准、碳足迹及温室气体盘查之相关规定,欧盟CBAM、客户供应链的要求,ESG已成为最夯的议题,温室气体盘查、碳足迹已成为企业最紧急的功课。
 
常常有中小企业问及,是否需要有ESG策略,有关净零碳排的盘查认证,除了企业组织活动的温室气体盘查ISO 14064-1,还需要做哪些?
 
其实拟定ESG愿景目标及策略是中小企业成为「韧性企业」最重要的作为,可以让企业从后天看今天,决定明天的布局,依「永续会计准则委员会」SASBi准则,五大面向包括各产业于环境、领导与治理、商业模式与创新、人力资本及社会资本等五大永续面向相关机会及风险。
 
 
进行组织活动的温室气体盘查ISO 14064-1后,必须从数据找出减碳的方向,比方生活必需品产业,如洗发精、沐浴乳、第三范畴原料及使用端的碳排占比通常可高达七至八成,因此必须从产品设计及原料替代方向思考。
 
而产品碳足迹ISO14067及碳标签是国内最常对外揭露之数据,比方1公斤米产生1.5公斤CO2当量,便于与消费者沟通。
 
但是,如果企业的目标市场在国外,务必了解当地国家或客户需要何种盘查认证,尤其是欧洲国家企业起步早,许多大企业在十多年前甚至30年前开始关心环保议题,重视生命周期评估(LCA),进行ISO14040验证,西门子策略是稳健生态设计,朝100%EPD(环境产品宣告ISO14025) 迈进;除了碳排,也关心挥发性有机物、重金属、水资源等与环境相关的措施,并朝ECO Designn发展;欧洲汽车产业也是如此。目前欧盟企业需要强有力的国际合作伙伴来净零转型,也逐渐被要求来自国外的供应链也必须有「可信的数据」,如果台湾的企业想成为坚强可信赖的伙伴,必须掌握LCA ,才能成为永续发展合作伙伴。(本文由商业发展研究院副院长张皇珍口述、记者叶卉轩采访整理)

选单

热门推荐