市场观测站/陆限污令效应乘势吸引鲑鱼返乡

市场观测站/陆限污令效应乘势吸引鲑鱼返乡

2018-01-03 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-01-03 04:07经济日报吴明宪
大陆昆山市日前发出「全面停产紧急通知」,消息一曝光,隔天造成台北股市大震荡,虽然随后昆山市又宣布取消全面停产,但大陆官方整治污染的政策似乎十分的坚定。

众所周知,昆山为台商制造业大本营,限污令停产名单内企业共约270家,有近150家台厂受到影响,包括日月光、统一、捷安特、富士康、嘉联益、研华、沪士电子、南宝树脂、永丰余、南亚、台玻、柏承、扬明光等台商厂区都在停工范围内,影响产业面甚巨。 这回限排并非首次,我询问了入榜的台商朋友,他们公司去年6月以来每月都有几天的限排废水,这半年来停产有四天,而限产高达39天。

中国十九大后,在大陆国家主席习近平的要求下,天空蔚蓝(也就是所谓APEC蓝)成为努力的目标,特别是我服务公司所在的天津,往年冬季供暖后的雾霾严重时期均造成高速公路封闭与市区公车停驶。 如今,不仅大陆环保新规日益严苛,污染改善更成为中国各地官员争相努力的绩效指标,台商势必要改善污染同时调整产能因应,但也会因此增加成本。 投入成本「减污」或「迁厂」成为台商不得不思考的新课题。

政府目前虽然鼓励企业南向,但当地缺乏完整的产业供应链,配套的基础条件也较薄弱,因此观望的居多。

这次台厂面临的困境,会不会给台湾本土制造业带来机会? 台商企业未来如何因应? 集团布局如何重新定位? 我想可以先从企业海外扩张的《国际生产折衷理论》谈起。

国际生产折衷理论又称「国际生产综合理论」,是由英国瑞丁大学教授邓宁(John H.Dunning)于1977年在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》(Trade Location of Economic Activities and the MNE:A Search for an Eclectic Approach)一书中所提出。

国际生产折衷理论的核心归纳为以下三项:

一、所有权特定优势(Ownership Specific Advantage),指的是企业所独有的竞争优势,包含有形的资产如资金、厂房、设备、能源、原材料;无形资产如专利、商标、商誉、研发创新能力、管理营销能力。 交易性所有权优势,指的是企业在跨国经营上,具备合理调配各种资源、规避各种风险,从而全面降低企业的交易成本所获得的优势。

二、内部化优势(Internalization Advantage),是指拥有所有权特定优势的企业,为了将企业优势保持在企业内部,避免外部市场对企业利益影响的能力。 将集团各子公司的技术、知识、产品纳入总部统一管理,使企业的生产销售和资源配置趋于稳定,企业的所有权特定优势得以充分发挥。

三、区位优势(Location Specific Advantage),是指某一海外市场相对于企业母国市场在市场环境与生产经营都有优势,包含当地的招商政策、基础设施、资源、经济前景、市场规模、劳动力与原物料及生产成本等。

台商回台湾投资,具有所有权(可调配各种有形及无形资源、规避风险)、内部化(集团各公司的技术、知识、产品纳入总部统一管理,发挥企业综效)及区位特定(台湾市场环境与生产经营稳定度相较中国及南向国家都有优势)特定优势,具有一定的吸引力,但政府各单位仍需解决产业最担心的五缺疑虑(土地、水、电、人才、工)及因为未加入区域贸易协定致产品出口成本过高缺乏竞争力的问题,才能强化台商返台的投资意愿。

(作者是天津台商高阶主管、中正大学企业管理系博士班在职生)