美财长:重返TPP 展开协商

美财长:重返TPP 展开协商

2018-03-01 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2018-03-01 00:01经济日报编译任中原/综合外电
美国财政部长米努勤27日表示,他已经针对「跨太平洋伙伴协定」(TPP)「开始非常高层次的谈话」,而重新加入TPP是总统川普的选项之一;不过,这并非当前的优先事务。

川普之前曾一再抨击TPP,且一上任之后就宣布美国退出,但原先参与TPP的其他11国已经谈妥「跨太平洋伙伴全面进展协定」(CPTPP),并订于3月8日在智利签字。 川普上个月曾表示如果协定的条件改变,则他对重新加入持开放态度。

米努勤对美国商会表示,「他愿意谈判。是否我们愿意谈多边(multilaterals)协定,或考虑重返TPP,都是摊在桌面上的议题」。

不过米努勤表示,美国在检讨对TPP的立场之前,将先聚焦于双边贸易协定。 他说,「这并非目前的优先要务,但这是总统将考虑之事」。

日本已一再表示没有兴趣重新谈判,且其他国家也可能不欢迎美国这项要求。 智利总统巴舍莱(Michelle Bachelet)表示,美国应该依照既有的协定重新加入。

不过日本财务大臣麻生太郎27日受访时说,假使美国的疑虑无法从CPTPP的框架找到解决之道,为现有议题加上新的条款或许是可行的办法。

麻生警告,若美国断然拒绝这项协定,就得冒着让中国制定全球贸易和投资规则的风险。 中国的规则和「日本、美国以及欧洲视为公平」的规则大不相同,「我不认为美国会让中国国内规则变成全球性标准」。

另一方面,泰国一名议员透露,该国军政府正在讨论是否加入这项区​​域协定。 印尼、菲律宾、南韩、台湾和英国也都有兴趣加入。