许胜雄谈工总新南向与六国签备忘录

许胜雄谈工总新南向与六国签备忘录

2017-12-16 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-12-16 03:23经济日报记者萧君晖/台北报导
工总理事长许胜雄昨(15)日表示,配合政府推动新南向产业合作,目前已与六个国家签署69项产业合作备忘录,这是为台商建立南向发展的平台,包括越南的纺织、泰国的电子资讯、汽车及食品餐饮等,都是台商可以与当地市场合作的项目。

工总昨天举办「心南向新成长」新书发表会,许胜雄指出,东协十国加上南亚六国的GDP达5.1兆美元,未来五年每年经济成长率达6%,比起全世界的3.1%,提高了一倍,未来的投资潜力无穷。 他说,政府力推新南向产业合作,工总并成立「亚太产业合作推动委员会」,首波瞄准印尼、泰国、印度、越南、菲律宾及马来西亚等六国分别成立工作小组,并由产业界大老负责,为台湾企业创造平台,前进新南向。

许胜雄说,随着合作平台建立后,将与这些国家深入的建立实质合作,例如在越南推动纺织领域合作,和菲国合作发展电子、汽车业,泰国则是电子、汽车及食品餐饮等。

他说,泰国除了积极推动电子跟汽车产业的发展外,另外对于食品加工产业、餐饮业,也是泰国政府希望能够推动的产业发展方向。

【记者谢佳雯/台北报导】联发科是怎么抢进印度市场的? 联发科印度分公司总经理郭耿聪分享诀窍,他指出,例如发展出手机背后加上大喇叭的设计,让下田的农夫可以听音乐;内建电子罗盘,因应当地15%回教徒须朝固定方位做礼拜的需求;甚至配合当地多神信仰,内建印度农民历。

联发科持续看好印度和东南亚市场的成长力道,郭耿聪指出,印度人非常聪明,但充满矛盾,也因此有商机,前提是「手要先伸进去才有机会」。