推新南向政策 新政府將設辦公室與智庫

推新南向政策 新政府將設辦公室與智庫

2016-04-14 14:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-04-14
〔記者陳慧萍/台北報導〕總統當選人蔡英文將「新南向政策」列為未來外交重點工作,民進黨國際部主任黃志芳昨在中常會報告,新政府未來將成立「新南向政策辦公室」與國家級「東協與南亞研究智庫」,邀請東協及南亞各國菁英擔任董事及研究員,以此做為雙核心,打通與東協及南亞國家關係的任督二脈。

蔡英文去年九月在民進黨外交酒會首度拋出「新南向政策」,昨由可望接掌駐印尼代表的黃志芳在黨中常會提出專案報告;民進黨發言人楊家俍轉述,蔡英文聽取報告後表示,新南向政策將是國家下一個階段重要的政策,希望與會常委及黨內幹部,將來不管是在中央還是在地方,都要共同打拚。
新南向政策辦公室 層級將再提高
黃志芳表示,政府未來將成立「新南向政策辦公室」,並設立國家級的東協及南亞研究智庫,雙軌並進,並成立大型「東協南亞獎學金計畫」;黃志芳說,這樣的效益可擴及所有層面,讓雙方優秀的人才充分交流,並支援產業界前進東協與南亞。
黃志芳說,國家級東協及南亞的研究智庫,將邀請東協、南亞國家的菁英、重要意見領袖加入智庫,擔任董事或研究員,讓智庫真正具有東協代表性,不是只用台灣的觀點看東協和南亞,也因此未來智庫主要工作語言將是英語;這對帶動台灣的國際化有示範效果。
根據規劃,智庫將是獨立單位,除了政府出資,也希望向民間企業募款,讓智庫運作更有代表性。
至於未來新南向政策辦公室將設在總統府還是行政院之下?黃志芳表示,目前尚在規劃,過去政府從李登輝總統時代迄今,都是沿用一九九四年制定的「加強對東南亞及紐澳地區經貿工作綱領」,由經濟部次長督導,將來為了積極推動全面性的新南向政策,層級將再提高。

智庫是獨立單位 將向企業募款
黃志芳表示,「新南向政策」是一個以人為核心的台灣對外經濟新戰略,未來希望以五年為期,積極推動與東協及南亞國家的人才、產業、投資、教育、文化、觀光、農業等密切的雙向交流與合作,建構台灣與東協及南亞國家廿一世紀新夥伴關係。
媒體詢問黃志芳,未來是否如外傳將擔任駐印尼代表,協助政府推動新南向政策?黃志芳說,很多消息他都是看報紙才知道,目前他就是以國際部角色,做好政策規劃,將來在民進黨執政後,全力推動。