《他山之石》振興中小企業 日本成長戰略

《他山之石》振興中小企業 日本成長戰略

2016-12-19 14:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2016-12-18 特派記者鄒景雯/東京專訪
安倍首相近年致力日本經濟再興,內閣官房日本經濟再生總合事務局參事官河本雄指出,如何協助中小企業因應第四次產業革命的科技發展、日本人口減少問題,以及差別化的挑戰,是日本成長的戰略。
問:日本企業收益從二○一二年度的四十八.五兆日圓,在二○一五年到六十八.二兆日圓,達史上最高紀錄。有關中小企業的改革是如何著手的?
河本雄:日本九十九%的企業都是中小企業,僱用了七十%的就業人口,因此對日本經濟來說,中小企業非常重要。如何使中小企業發揮能力,我認為主要可從三個方面來思考:第一種是如何因應非常快速的變化,具體而言是如何應對被稱為第四次產業革命的驚人科技發展。第二種是如何因應雖然緩慢卻確實有在進行中的變化,具體來說是如何應對日本人口減少問題。第三種是自古以來都一樣的商業原則,那就是以「差別化」來確保競爭力。因此日本成長的戰略就是在這三種應對措施方面,為中小企業提供分別的支援。
取消經濟國境 擴大締結FTA
第一種因應的例子是,日本政府正在針對透過IT努力創新經營的中小企業提供協助。至於第二種因應的部分,人口減少對國內市場的成長帶來越來越大的負面作用,因此必須把眼光放在全世界,取消經濟領域的國境,與世界經濟進行整合。目前TPP的前景尚無法預料,但是我們也正在進行許多其他所謂超大自由貿易協定的談判,致力擴大與歐盟、東協等亞洲各國締結FTA,來創造商機,讓日本中小企業開展海外的事業,這部分日本會緊抓著不放來努力。
日本政府的目標是在二○一八年簽署的所有自由貿易協定能夠涵蓋日本貿易總額的七十%。並在二○二○年與一○○個國家簽署投資協定(或包含投資保障章的自由貿易協定),這等於FTA或經貿協定。
第三種因應「差別化」,那就是企業發揮自己的強勢,例如傳統產業或是食品方面等等,我們正在推動所謂「酷日本」(クールジャパン)的政策措施,其戰略是以發掘日本獨特的各種魅力,來提高其商品價值。同時,吸引外國朋友來到日本親身體驗,因此也強化觀光產業。
問:少子化導致勞動人口減少,是許多國家共同的課題,安倍政府針對僱用問題又是怎麼做的?
河本:活用女性與年輕人,是重點思考。然而,不論是男性或女性,安倍政權最大的戰略是工作形式的改變,主要的課題有四個方面:正規員工與非正規員工的問題,其次是長時間勞動的改善,第三是育子資源的支援,第四是照護改革。
「非正規員工」 安倍誓言消滅
安倍首相誓言要令「非正規員工」的詞彙消失,具體而言,同一的勞動應為同一的工資,即使是非正規勞工,如果工作的內容與正規勞工是一樣的,就該得到同樣的工資。這樣做可以發揮幾個效果,我們首先期待企業提升以非正規員工為主的勞動薪酬,當年輕人與女性的工資提高,工作能量也能夠提升,消費也會提升,讓經濟更加活絡,構成一種良性的循環。
這麼做的目標並不僅限於微觀的經濟,而是企業必須提高生產力,否則沒辦法應付工資的上漲,因此企業亦將認真考慮如何提高生產力。這種同一的勞動工資,對日本傳統的僱用,不論在形式上、在薪資上,會產生一些課題。日本論資排輩的經營體制必須慎重的反思,尤其在戰後所確立論字排輩的薪資體制,是否適合現在的時代,現在是很好的機會拿來討論。
最近三年,日本的工資有相當大的提升,安倍首相持續地要求產業界要繼續做出努力提高工資。一個是推進提高生產性,以及工作方式的改革,使企業在實質上提升工資。
其次是長時間勞動的改善,在職場中由很勤勞的男性起主導作用,多數日本企業還存在這樣的文化,工作很長時間才能看到成果,這樣的工作環境對非常有能力的女性是非常不公平的,透過長時間勞動的這種習慣的改善,希望讓更多有能力的女性投入工作。男性也是一樣,要在很短的時間得出與過去一樣的成果,示意就是要提高生產性。

勞動人口缺乏 女性勞力補充
女性如果在勞動市場非常活躍,對於勞動人口缺乏的問題,女性可以發揮補充的效果。同時在工作崗位上可以帶來多樣化,這是非常重要的。我相信,這對職場整體的生產性也能提高。
政府不會強制夫妻多生孩子,但是孩子多對社會比較好,從歐洲的例子來看,女性就業,經濟的水準會提高,孩子也會多,所以要支援女性,活躍於工作,這也是非常重要的政策。我們一直在努力讓女性的勞動環境能夠更好,例如建立更多的保育園,給予育兒休假以及公平的工資,讓女性較有意願生養孩子。此外,發展老年照護產業,也能讓女性更容易工作,更加活躍。
高齡化社會 預防醫學興起
問:日本現階段還投入那些重點產業?
河本:日本現在高齡化,聽起來很消極,但實際上醫療市場正在擴大,許多大的企業也參加醫療市場的領域,產生許多優質的健康服務,而且現在正在增長。高齡化讓社會保障的費用也增加了,日本一個常用詞「未病」,因此預防醫學方面,正是努力的方向。
在福島發生事故之後,針對電力,許多管制正在放寬改革,讓很多企業可以參加能源領域,於是提供許多優質、便宜的電力或是電力的管理。二○二○年東京奧運,也是要讓運動產業活躍起來的絕佳機會。農林水產業,並非所有的項目在世界上、在價格上都有競爭力,但是我們可以生產出非常高級的產品,走優質路線,爭取提供給國外的人品嚐,那麼就可以拓展出口。此外就是觀光立國,致力更多的朋友來到日本。
問:三支箭政策,今後尚待克服的挑戰是什麼?
河本:安倍政府的成長戰略有許多成果,但不是一百分,也面臨若干問題,例如能源問題,如何持續降低日本電力的價格,非常重要。好在現在石油價格較為下降,但對日本來講,電力問題確實是比較大的課題。
能夠不依賴核能當然是最好,但是完全要靠再生能源,目前技術上還沒有充分達到,而日本主要的火力發電,價格高,對環境影響也不好,因此政府現在的方針是採取全世界最嚴格有關核電安全的規則管制,如果能通過審核,就准許電力公司可以重新運轉核電廠,同時電力的多元化也在努力之中。
其次是勞動力不足的挑戰,二○一六年八月的統計,日本失業率是三.一%,從歷史上來看,這非常低,由此也可以看出就業人口不夠的狀態。
通貨緊縮20年 心理變得慎重
此外,不僅僅是政策的問題,日本國民歷經通貨緊縮已經二十年,因此變得不敢很積極,沒辦法馬上轉變,很多人變得很慎重,似乎無法邁出大步,這是心理上的問題。但是二○二○年日本將承辦奧運,希望日本人們借此機會能夠向前看、往前走,更加有精神。