美將推新政 強化對台貿易

美將推新政 強化對台貿易

2017-03-27 11:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-03-23 02:04 經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
彭博資訊報導,美國貿易代表提名人賴海哲(Robert Lighthizer)表示,美國當局計劃鞏固與台灣的關係。此舉可能升高中美緊張情勢。
賴海哲已獲美國總統川普提名出掌美國貿易代表署(USTR),但這項人事任命案仍有待參議院全院表決通過。在回應參院財政委員會詢問的書面答覆中,賴海哲寫道:「我有意推動某種貿易與投資政策,協助強化與台灣的雙邊關係。」

賴海哲表示,美國將「檢視與台灣進一步協商的展望」,同時尋求解決長久來懸而未決的問題,例如對美國牛肉與豬肉生產商開放市場。對世界兩大經濟體而言,台灣的地位是敏感議題。中國大陸政府堅持「一個中國政策」,但川普去年勝選後打破外交慣例接聽台灣總統蔡英文賀電,隨後又多次質疑一中政策,並揚言對中國製品課徵高關稅,升高中美外交關係出現裂痕乃至於貿易戰的風險。
川普上月與中國國家主席習近平首次通電話時,重申美國支持一中政策後,中美緊張關係已降溫。賴海哲重申,美國政府打算尊重一中政策。USTR的數據顯示,2015年美國與台灣貿易總額達670億美元,使台灣成為美國第九大貨物貿易夥伴。