司馬觀點:頂新大廈之將傾

司馬觀點:頂新大廈之將傾

2014-10-13 12:02 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

頂新接二連三地爆發黑心油,每次都信誓旦旦,其實是死不悔改,各界發動抵制,呼籲政府要辦到它倒,中國的「康師傅」形象也嚴重受傷。這是「眼看它起高樓,眼看它樓快塌了」的現世版。

中國康師傅不妙

魏家在中國賺了大錢,衣錦還鄉,住在帝寶,坐擁台北地標101,一度被封為台灣首富,回彰化老家修建古色古香的老宅,光宗耀祖。曾幾何時,突然變成黑心商人代表,家鄉人也以頂新為恥,甚至要把它趕出彰化。 以前頂新都推說不知情,有人也半信半疑。不幸的是,這次被逮個正著,越南工商部證實是飼料油,真是夜路走多了。

現在怎麼流淚道歉辭職都來不及了,正如蘇貞昌所說的,如果魏家還有慚愧心,應立即停止油品交易,公開原料來源,加倍賠償通路和消費者,並以巨額基金照顧全民健康。

頂新在台灣接二連三出大問題,中國的「康師傅」受到密切關注。康師傅在中國的工廠,號稱最現代化的流程,採無菌式的、全自動管理,令來訪者驚奇讚嘆。然而,中國官員不相信,康師傅的品管會比台灣高明,頂新早已被盯上了。

食品業靠薄利多銷,魏家在中國經營十分辛苦,好不容易建立市場和品牌與高層關係。但在習近平老虎蒼蠅一起打政策下,這種保護傘不大管用。從前出事有人罩,現在不只沒人頂,還會從嚴從重處罰。這兩天,中國的「康師傅」風風雨雨,氣氛不妙。