黄志芳:组台湾队攻东协南亚

黄志芳:组台湾队攻东协南亚

2016-05-30 14:30 台灣食品暨製藥機械工業同業公會
新南向政策
新南向政策

2016-05-27 03:01 经济日报记者吴馥馨、何孟奎/台北报导
总统府新南向政策办公室主任黄志芳表示,着眼东协、南亚庞大的基础建设商机,政府要扮演整合角色,率各领域工程业者及金融业共组「台湾队」向前冲,并为台湾经济寻找新的成长之翼。
黄志芳表示,2020年东协的基础建设商机有1兆美元(约新台币32兆元),日本首相安倍晋说要加码亚银1,100亿美元,为的就是东协基础建设市场;去年7月,日本也宣布投入7,500亿日圆协助湄公河五国。 日本这么积极,但过去台湾并未重视这块,可能是因为台湾外交的弱势而自我放弃,但现在时机不一样,相信台湾在争取东协基础建设会有机会。
黄志芳接受本报专访时表示,新南向政策有「三新」,新的范围、新的方向、新的支撑。 旧南向政策只锁定东协十国,新南向政策则延伸到南亚六国;过去只有单向赴当地投资、观光,如今也邀其来投台投资、来台观光;最后则要把握台湾仅剩五年的领先优势,从产业问题出发替台湾经济寻求外部支撑。
台湾曾积极发展品牌,致力补足微笑曲线的另一端,但微笑曲线最终还是「笑不起来」。 黄志芳认为,是因为台湾业者缺乏自建通路,代理商根本做不到「最后一哩的客制化」,产品无法满足消费者需求,以致失败。
台湾想将东协南亚市场视为内需的延伸,就要自己布建通路,培养自己的人才,才能打开这个市场,故新南向政策要以人为核心。
台商在海外经常是单打独斗,黄志芳以自身在民间企业服务,赴印尼争取电信标案的经验指出,台湾的技术、产品、解决方案都不逊于欧美、中国大陆,但面对思科、华为这些国际竞争对手,却在关键的贷款条件上落败。 未来政府也要率领金融业者一起打东南亚杯,协助企业争取东协基础建设商机。
黄志芳说,东协基础建设范围很广,包括传统的发电厂、下水道、桥梁、码头等,广义面还有电信通讯;以后驻外经贸人员要发挥搜集商情的能力,政府则扮演整合角色,组「台湾队」争取东协南亚基础建设商机。