美升息机率飙上8成美元强弹

美升息机率飙上8成美元强弹

2017-03-02 15:00 台灣食品暨製藥機械工業同業公會

2017-03-02
〔编译杨芙宜/综合报导〕纽约、旧金山、达拉斯等联准银行总裁周二相继指出联准会(Fed)升息的「迫切性」,近期美国经济持续快速成长,就业和通膨趋势符合预期,无须等到川普政府推行税改等刺激政策出炉后才行动。 Fed本月十四、十五日将召开利率决策例会;美国联邦资金利率期货周二合约显示,投资人预期三月升息机率飙高至八十%,较周一的五十%、一周前卅六%大幅窜升;欧美股、美元及美债殖利率都闻讯上涨。

欧股午盘涨逾1% 道琼开盘大涨200点
纽约Fed银行总裁杜德利接受美国有线电视网(CNN)访问时指出,从川普当选总统和共和党掌控国会后,紧缩货币政策的理由「已变得更加具有说服力」。
杜德利在联邦公开市场委员会(FOMC)有固定投票权、也是Fed主席叶伦的紧密战友;他认为去年十一月大选以来,美国家庭和企业信心激增、金融市场活跃,预期川普政府欲推行的财政政策可能迈向更刺激性方向,美国经济前景易于过热的「风险现在开始偏向上行」。
投资银行杰富瑞(Jefferies)货币市场经济师塞门斯表示,杜德利通常被视为Fed利率决策「鸽派」,这是他迄今最像「鹰派且明确」的发言,意义重大;加上其他利率决策官员的评论,这看起来像是Fed内部相互协调的安排,以提高各界对三月会议升息的预期。

旧金山Fed银行总裁威廉斯周二也表示:「我认为三月会议很可能讨论升息。」达拉斯Fed银行总裁卡普兰同日接受英国《金融时报》访问指出,Fed应准备好更快、而非更晚的行动。
欧股德英法三大指数昨午盘涨逾一%,美股道琼指数开盘大涨逾两百点,两年期美债殖利率则飙破一. 三%,升至去年底以来最高水准。 美元指数涨○. 五%至接近一○二。